약술담그기

[스크랩] 44, 약초술 종류와 효능,담그기 ㅁ~ㅅ

천지(天地송인택) 2010. 6. 16. 15:37


약초술 종류,효능,담그기 ㅁ~ㅅ

자 료 / 하얀그리움

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모 란 주

재  료

 모란꽃, 목단피, 소주

담그는법

 ① 꽃잎을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고, 원료의 3배되는 소주를
     붓는다.
 ② 2개월쯤 지나면 알맹이를 체에 밭여 맑은 술은 꿀을 가미하여 다른 병에 옮겨
     보관한다.
 ③ 목단피는 그 양의 5배 정도의 소주를 붓고, 3개월 정도 숙성시킨다.

복용방법

 목단피로 담근 술은 쓴맛이 강하므로 꿀을 넣는 것이 좋다.

효  능

 이뇨, 해열, 진통, 정혈, 특히 부인과 질환에 좋다.

매 실 주

재  료

 청매 500g, 소주 1.8L

담그는법

 ① 익기 직전의 신선한 청매실을 물에 씻어 물기를 없앤 다음, 술과 함께 용기에
     넣고 서늘한 곳에 보관한다.
 ② 숙성은 6~12개월 이상 걸리며, 열매는 그대로 두는 것이 좋다.
 ③ 설탕을 넣지 않은 매실주는 마실 때 타 마셔도 좋다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 피로회복, 더위먹은데, 빈혈, 조갈, 이질, 거담, 건위, 구토, 식욕부진, 위경련
 신경통, 위염, 해열, 차멀미 등에 효과가 있다.

모 과 주

재  료

 모과 500g, 설탕 600g, 소주 1.8L

담그는법

 ① 모과를 물에 씻어 물기를 없앤다음 적당한 크기로 썰어 씨와 함께 용기에 넣는다.
 ② 모과와 설탕을 한켜씩 번갈아 가며 겹겹이 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ③ 서늘한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨뒤 사용한다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.

효  능

 기침과 천식, 신진대사, 피로회복, 이뇨, 빈혈, 감기, 구토, 신경통, 폐결핵,혈액순환, 강장보호 등에 좋다.

머 루 주

재  료

 머루 500g, 소주 1.8L

담그는법

 ① 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 보관하면 아름다운 홍자색의 술이 완성된다.
 ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다.

효  능

 피로회복, 강장, 보혈, 조갈, 식욕증진, 이뇨, 근골통, 두통 등에 좋다.

 마늘포도주

재  료

 마늘 5쪽, 포도주 1병

담그는법

 ① 마늘을 강판에 갈아 적당한 유리 용기에 넣고 포도주 1병을 붓는다.
 ② ①을 냉장고에 넣고 3~4일 재워 둔다.

복용방법

 하루에 2번 정도 약 50ml 씩 마시면 적당하다.

효  능

 백내장, 시력향상, 고혈압, 류머티즘, 신경통, 뇌졸중 예방, 정력, 피로회복

마 늘 주

재  료

 마늘 300g, 식초, 소주 1.8L

담그는법

 ① 마늘은 껍질을 깨끗이 벗기고, 큰 것은 두 쪽으로 작은 것은 그대로 양조
     식초에 하룻밤 담가 두었다가 건져 내어 물기를 뺀다.
 ② 마늘을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 1년이상 보관 한다.
 ③ 알맹이는 그대로 두고 마시면 된다.

복용방법

 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.

효  능

 강장, 진정, 이뇨, 감기, 건위, 식욕증진, 결핵, 냉증, 불면증, 신경통, 당뇨, 두통
 동맥경화, 고혈압 예방, 피로회복, 근육통, 변비, 정력증진등에 효과가 있다.

민들레주

재  료

 민들레꽃, 소주 (원료의 3배)

담그는법

 ① 민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
 ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 술이 완성된다.
 ③ 알맹이는 건져 꼭 짜내고 술은 병에 옮겨 담아 사용한다.

복용방법

 마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다.

효  능

 건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진, 소화에도 효과가 좋다.

물푸레나무

재  료

 물푸레나무꽃, 소주 (원료의 3배)

담그는법

 ① 물푸레 나무꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 후 가제 주머니에 넣는다.
 ② 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ③ 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 담황색의 물푸레나무술이 완성된다.

복용방법

 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 넣어 마시면 좋다.

효  능

 식욕증진, 진정, 보혈, 정장, 건위 등에 좋고, 특히 위통에 효과가 있다.

만 삼 주

재  료

 만삼뿌리 200g (말린 것 150g), 소주 1.8L

담그는법

 ① 만삼뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
 ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.

복용방법

 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 편도선염, 혈액순환, 천식, 강장보호, 거담, 건위, 빈혈, 식욕부진, 신기허약,조갈

물레나물주

재  료

 물레나물 열매 100g (말린 것 80g),  소주 1.8L

담그는법

 ① 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
 ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 임파선염, 해열, 근육통, 간염 등에 좋다.

밀나물주

재  료

 밀나물 줄기와 뿌리 150g(말린 것 100g), 소주 1.8L

담그는법

 ① 줄기와 뿌리를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
 ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 설사,소화불량, 혈액순환, 근골통 등에 좋다.

메추라기주

재  료

 메추라기 한 마리, 황주 30ml, 흑설탕 30g

담그는법

 메추라기를 털을 뽑지 않은채 불에 태워 숯처럼 만든 다음 분말을 내서
 병에 담아둔다.

복용방법

 하루 2번 메추라기가루 15g, 흑설탕 30g을 더운물에 녹인다음 황주 30ml을 넣어 마신다.

효  능

 천식에 좋다.

비 파 주

재  료

 비파 500g, 소주 1.8L

담그는법

 ① 비파 열매를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 수건으로 닦아 절반은 두쪽을 내어
     벗겨 놓고, 나머지 반은 껍질째 용기에 넣고 소주를 부어 서늘한곳에 보관한다
 ② 3개월 정도 되면 과실은 건져 내고 씨는 그대로 둔다.

복용방법

 설탕이나 꿀을 섞어 마시면 좋다.

효  능

 식욕증진, 피로회복, 진정제, 만성위염, 기침, 피부미용에 좋다.

비파잎술

재  료

 비파잎, 소주 (원료의 3배)

담그는법

 ① 비파잎은 뒷면의 잔털을 솔로 닦아 없애고, 행주로 깨끗이 닦아둔다.
 ② 준비한 비파잎을 2cm 정도로 썰어 용기에 넣고 소주를 부은 다음 냉암소에 보관한다.
 ③ 약 3개월 정도 숙성시키면 된다.

복용방법

 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 요실금증에 좋고, 견통이나 치질에는 직접 발라주면 좋다.

복숭아주

재  료

 복숭아 큰 것 3개, 레몬 1개, 35℃소주 1.8L

담그는법

 ① 복숭아는 싱싱한 것으로 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 4쪽으로 갈라 씨와 함께
     용기에 넣는다.
 ② 레몬은 잘 씻어 물기를 없앤 다음 1cm 두께로 썰어 용기에 넣는다.
 ③ 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
 ④ 2개월쯤 지나면 알맹이는 걸러내고 보관한다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 식욕증진, 피로회복, 감기 기침 해소에 좋다.

버 찌 주

재  료

 버찌 1kg, 설탕 200g, 소주 1.8L

담그는법

 ① 적자색을 띠고 있는 작은 품종으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦아 꼭지를 따낸다.
 ② 꼭지를 따낸 버찌를 설탕과 함께 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ③ 6개월 정도 되면 숙성이 잘된 술이 완성된다.  알맹이는 건져내고 보관한다.

복용방법

 마실 때는 다른 양주나 과실주와 칵테일해서 마셔도 좋다.

효  능

 피로회복, 식욕증진, 불면증, 감기에 좋다.

바나나주

재  료

 바나나 600g, 레몬 3개,소주 1.8L

담그는법

 ① 황색의 잘 익은 바나나를 골라 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.
 ② 레몬은 껍질을 벗겨 1cm 두께로 둥글게 썰어 바나나와 같이 용기에 넣고
     소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 2~3개월 보관한다.
 ③ 한달 정도 지나면 바나나를 꺼내 헝겊에 거르고, 레몬은 꼭 짜서 버린다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 

박주가리주

재  료

 나마잎 180g (말린 것 150g), 설탕 300g, 소주 1.8L

담그는법

 ① 나마잎은 3cm 크기로 썰어 물에 살짝 씻은 다음 물기를 없애고 용기에 넣는다.
 ② 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 2개월 정도 보관한다.
 ③ 찌꺼기는 걸러내고 설탕을 넣어 잘 섞은후 술은 병에 옮겨 담는다.
 ④ 나마주를 담글 때 구기자, 산약을 첨가하면 효과가 더 뛰어나다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.

효  능

 강정, 이뇨, 피로회복, 양신, 보신, 정력보강에 효과가 있다.

박 하 주

재  료

 박하잎 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L

담그는법

 ① 박하잎을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 향긋한 박하향이 풍기는 박하주가 완성 된다.
 ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 감미를 가하여도 좋다.

효  능

 건위, 정장, 감기, 두통, 진정, 시욕증진, 피로회복, 소화불량, 위경련, 구토, 치통,비염,   풍 등에 효과가 있다.

비 자 주

재  료

 비자열매 500g, 소주 1.8L

담그는법

 ① 열매를 잘 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하여 알맹이는 걸러내고 보관한다.

복용방법

 떫고, 쌉쌀한 맛이 있어 감미를 가하여 마시면 좋다.

효  능

 혈압 강하, 이뇨, 피로회복, 정장등에 좋으며, 암 발생을 억제하는데 효능이 있다.

 배  주

재  료

 배, 소주(적당히)

담그는법

 ① 잘 익은 신선한 배를 골라 깨끗이 씻어 물기를 없앤다음 4등분 하여 용기에
     넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하여 알맹이는 체에 걸러내고 보관한다.

복용방법

 기호에 따라 감미를 하여 마셔도 좋다.

효  능

 천식과 소화불량에 좋다.

베고니아주

재  료

 베고니아꽃, 소주 (원료의 3배)

담그는법

 ① 베고니아꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 호박색의 베고니아술이 완성된다.
 ③ 알맹이는 그대로 두어도 상관없다.

복용방법

 기호에 따라 감미를 하여 마셔도 좋다.

효  능

 기침, 거담, 청혈, 진정, 피로회복, 식욕증진, 정장, 건위 등에 효과가 있다.

박쥐나무주

재  료

 박쥐나무 뿌리150g(말린 것 100g), 소주 1.8L

담그는법

 ① 채취한 뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
 ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 심장병, 요통, 관절통 등에 좋다.

부 추 주

재  료

 부추잎,씨,뿌리 200g (말린 것 100g), 소주 1.8L

담그는법

 ① 잎,씨,뿌리를 잘 씻어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 3~6개월 저장하면 술이 완성된다.
 ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 강장,강정,비출혈,천식,이질, 요통, 심장병, 이뇨, 유정증(遺精症) 등에 좋다.

삼 이 주

재  료

 인삼 30g, 녹용 30g, 구기자 30g, 대추 50g, 음양곽 20g, 계피 10g, 치자 10g,
 의이인 30g, 감초 10g, 진피 10g, 35℃소주 (원료의 3~5배)

담그는법

 ① 준비한 재료를 소독한 항아리에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 직사광선이
     비치지 않는 서늘한 곳에 보관한다.
 ② 약 3개월 정도 숙성시켜 완성된 술을 병에 담아 밀봉한다.

복용방법

 아침 저녁으로 15~25ml 씩 1일 2회 또는 3회에 나누어 마시면 약효를 얻을수 있다

효  능

 자양, 강장, 산전 산후의 영양보급에 효과가 있다.

샐러리주

재  료

 샐러리(잎,줄기) 200g, 설탕 100~150g, 35℃소주 1.8L

담그는법

 ① 샐러리 잎, 줄기를 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 2cm 크기로 썰어둔다.
 ② ①을 설탕과 함께 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여 서늘한 곳에 보관 한다.
 ③ 약 2개월 정도 되면 원료는 건져 헝겊에 걸러낸다.

복용방법

 하루 2~3회 10~20ml씩 마시면 피로회복에 좋다.

효  능

 피로회복, 진정, 건위 등에 효과가 있다.

살 구 주

재  료

 살구 600g, 35℃소주 1.8L

담그는법

 ① 완전히 익기 직전의 단단한 열매를 깨끗이 씻은후, 마른 행주로 물기를 없애
     그늘에 말려 둔다.
 ② 시들해진 열매를 용기에 넣고 소주를 부은다음 밀봉하여 서늘한 곳에 보관 한다.
 ③ 3~4개월 정도 숙성되면 호박색의 아름다운 빛깔과 향기로운 술이 탄생된다.

복용방법

 마실 때는 설탕이나 꿀 또는 물을 타서 마셔도 좋다.

효  능

 식욕증진, 피로회복, 심장병, 거담에 좋다.

사 과 주

재  료

 사과(大 3개,小 7개), 35℃소주 1.8L

담그는법

 ① 사과는 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 8쪽으로 잘라 껍질,씨와 함께 용기에
     넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 보관한다.
 ② 3개월 정도 지나 알멩이는 체에 밭혀 걸러내고 다시 한번 헝겊에 걸러 낸 다음
     병으로 옮겨 담는다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 식욕증진, 피로회복, 피부미용, 변비에 좋다.

송이버섯주

재  료

 송이버섯, 소주(원료의 3배)

담그는법

 ① 송이 밑부분은 떼어 내고 잘 씻은 다음 3cm 정도로 둥글게 썰어 둔다.
 ② 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ③ 서늘한 곳에서 3개월쯤 저장하고, 찌꺼기는 건져내고 보관한다.

복용방법

 기호에 따라 감미를 가하여 마셔도 좋다.

효  능

 혈관 및 자궁수축, 탈항증에 효과가 크다.

산수유주

재  료

 산수유, 소주(원료의 3배, 말린 것은 5배)

담그는법

 ① 완전히 익은 산수유를 잘 씻어 마른 행주로 닦은 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면 맛이 순한 산수유주가 완성된다.
 ③ 알맹이는 건져내고 꿀을 가미하여 잘 흔들어 보관한다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 강정, 노화방지, 피로회복, 식욕증진, 변비, 해열, 늑막염, 두통, 보신, 비염
 신경쇠약, 요통, 음위, 이뇨, 소변불통 등에 좋다.

삽 주 주

재  료

 삽주뿌리 말린 것 200g , 소주 1.8L

담그는법

 ① 삽주 뿌리를 얇게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 3~6개월쯤 저장하면 상긋한 삽주술이 완성된다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.

효  능

 발한, 해열, 소화불량, 정장, 당뇨병, 이뇨, 신경통, 두통, 고혈압, 냉병, 설사
 위염, 음위, 신장염, 식욕부진 등에 좋다.

생 강 주

재  료

 생강 200g, 35℃소주 1.8L

담그는법

 ① 생강은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 물기를 없애고 얇게 썰어 용기에 넣는다
 ② 용기에 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
 ③ 3~4개월 정도 지나면 엷은 호박색의 생강주가 완성된다.

복용방법

 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 넣어 마시면 좋다.

효  능

 건위, 복통, 냉병, 감기, 거담, 구토, 발한, 변비, 소화불량, 숙취, 식욕부진, 풍습
 한열, 토사, 정력증진, 신경통 등에 좋다.

삼백초술

재  료

 삼백초, 35℃소주(원료의 3배)

담그는법

 ① 삼백초의 윗부분을 베어 물에 씻은 다음 햇볕에 말려둔다.
 ② 이것을 적당한 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ③ 냉암소에서 3개월 이상 저장하면 삼백초술이 완성된다.

복용방법

 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋으며, 마실 때 꿀을 넣어 마시면 더욱 좋다.

효  능

 고혈압, 위장병, 당뇨병, 변비, 숙면에 효과가 좋다.

 송 엽 주

재  료

 소나무 잎 200g, 35℃소주 1.8L

담그는법

 ① 소나무 잎을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고, 솔잎은 그대로 두고 사용한다.

복용방법

 하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.

효  능

 위장병, 중풍, 류머티즘, 천식, 강장보호, 관절염, 뇌일혈, 동맥경화, 두통, 부종,불면증, 풍습, 피로회복 등에 효과가 있다.

솔방울주

재  료

 솔방울 1kg, 35℃소주 3.6L

담그는법

 ① 솔방울을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 냉암소에서 6개월 정도 저장하면 상긋한 솔방울주가 완성된다.
 ③ 솔방울은 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.

복용방법

 하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다.

효  능

 신경통, 고혈압, 소화불량, 강장 등에 좋고, 풍을 제거하는 효능이 있다.

선인장주

재  료

 가시없는 선인장, 35℃소주(재료의 3배)

담그는법

 ① 선인장을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어
     밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하여 알맹이는 건져내고 술은 병에 보관한다.

복용방법

 기호에 따라 감미료를 넣어 마셔도 좋다.

효  능

 천식, 감기, 폐렴, 거담, 신장염, 류머티즘, 늑막염 등에 좋고, 풍과 냉을 없애준다.

쑥  주

재  료

 쑥 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L

담그는법

 ① 쑥을 물에 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 냉암소에서 3개월 정도 저장하고 쑥은 건져내고 보관한다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.

효  능

 간장, 이뇨, 건위, 지혈, 정장, 식욕증진, 간염, 기관지염, 냉병, 변비, 복통, 설사
 신경통, 편도선염, 소화불량, 피로회복, 위염, 위궤양, 천식 등에 좋다.

산 초 주

재  료

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담그는법

 ① 산초가지,잎,꽃,열매를 물에 살짝 헹구어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어
     밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 호박색의 잘 익은 산초주가 완성된다.

복용방법

 매운 맛이 나므로 설탕이나 꿀을 가미하여 마시는 것이 좋다.

효  능

 식욕증진, 불면증, 지사제 등에 좋고, 여름에 더위 먹었을 때도 효과가 있다.

삼지구엽주

재  료

 삼지구엽초,  35℃소주 (재료의 3배)

담그는법

 ① 잎을 물에 씻어 그늘에 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 냉암소에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
 ③ 찌꺼기는 건져 내고 보관한다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 강장, 강정, 건망증, 무기력증, 피로회복, 식욕증진, 냉병, 설사, 야뇨증, 이뇨
 풍, 음위, 관절통 등에 좋다.

사시나무주

재  료

 말린 나무껍데기 150g,  35℃소주 1.8L

담그는법

 ① 말린 나무껍데기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 5~6개월 저장하면 술이 완성된다.
 ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 구내염, 신경통, 해열, 풍, 이뇨 등에 효과가 있다.

석 류 주

재  료

 석류 150g (말린 것 100g),   35℃소주 1.8L

담그는법

 ① 석류를 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 4~5개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
 ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 꿀을 가미하여 보관하면 맛이 더욱 좋다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 구내염, 천식, 편도선염, 토사, 숙취, 인후염, 복통 등에 좋다.

선밀나물주

재  료

 선밀나물 뿌리 150g(말린 것 100g),  35℃소주 1.8L

담그는법

 ① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
 ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.

복용방법

 하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 관절염, 요통, 숙취, 설사 등에 효과가 있다.

 쇠무릅주

재  료

 쇠무릅뿌리 200g(말린 것 150g),  35℃소주 1.8L

담그는법

 ① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
 ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
 ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.

복용방법

 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.

효  능

 거담, 각기, 관절염, 냉병, 보신, 정력증진, 차멀미, 야뇨증, 요통, 유선염
 신경통, 소변불통, 근골통에 좋다.

출처 : 하얀그리움
글쓴이 : 하얀그리움 원글보기
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