| |||
재 료 |
모란꽃, 목단피, 소주 | ||
담그는법 |
① 꽃잎을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고, 원료의 3배되는 소주를 | ||
복용방법 |
목단피로 담근 술은 쓴맛이 강하므로 꿀을 넣는 것이 좋다. | ||
효 능 |
이뇨, 해열, 진통, 정혈, 특히 부인과 질환에 좋다. | ||
재 료 |
청매 500g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 익기 직전의 신선한 청매실을 물에 씻어 물기를 없앤 다음, 술과 함께 용기에 | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
피로회복, 더위먹은데, 빈혈, 조갈, 이질, 거담, 건위, 구토, 식욕부진, 위경련 | ||
재 료 |
모과 500g, 설탕 600g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 모과를 물에 씻어 물기를 없앤다음 적당한 크기로 썰어 씨와 함께 용기에 넣는다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
기침과 천식, 신진대사, 피로회복, 이뇨, 빈혈, 감기, 구토, 신경통, 폐결핵,혈액순환, 강장보호 등에 좋다. | ||
재 료 |
머루 500g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 머루를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
피로회복, 강장, 보혈, 조갈, 식욕증진, 이뇨, 근골통, 두통 등에 좋다. | ||
재 료 |
마늘 5쪽, 포도주 1병 | ||
담그는법 |
① 마늘을 강판에 갈아 적당한 유리 용기에 넣고 포도주 1병을 붓는다. | ||
복용방법 |
하루에 2번 정도 약 50ml 씩 마시면 적당하다. | ||
효 능 |
백내장, 시력향상, 고혈압, 류머티즘, 신경통, 뇌졸중 예방, 정력, 피로회복 | ||
재 료 |
마늘 300g, 식초, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 마늘은 껍질을 깨끗이 벗기고, 큰 것은 두 쪽으로 작은 것은 그대로 양조 | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. | ||
효 능 |
강장, 진정, 이뇨, 감기, 건위, 식욕증진, 결핵, 냉증, 불면증, 신경통, 당뇨, 두통 | ||
재 료 |
민들레꽃, 소주 (원료의 3배) | ||
담그는법 |
① 민들레꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다 | ||
복용방법 |
마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
건위, 강장, 해열, 이뇨, 진정, 식욕증진, 소화에도 효과가 좋다. | ||
재 료 |
물푸레나무꽃, 소주 (원료의 3배) | ||
담그는법 |
① 물푸레 나무꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 후 가제 주머니에 넣는다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 넣어 마시면 좋다. | ||
효 능 |
식욕증진, 진정, 보혈, 정장, 건위 등에 좋고, 특히 위통에 효과가 있다. | ||
재 료 |
만삼뿌리 200g (말린 것 150g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 만삼뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
편도선염, 혈액순환, 천식, 강장보호, 거담, 건위, 빈혈, 식욕부진, 신기허약,조갈 | ||
재 료 |
물레나물 열매 100g (말린 것 80g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
임파선염, 해열, 근육통, 간염 등에 좋다. | ||
재 료 |
밀나물 줄기와 뿌리 150g(말린 것 100g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 줄기와 뿌리를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
설사,소화불량, 혈액순환, 근골통 등에 좋다. | ||
재 료 |
메추라기 한 마리, 황주 30ml, 흑설탕 30g | ||
담그는법 |
메추라기를 털을 뽑지 않은채 불에 태워 숯처럼 만든 다음 분말을 내서 | ||
복용방법 |
하루 2번 메추라기가루 15g, 흑설탕 30g을 더운물에 녹인다음 황주 30ml을 넣어 마신다. | ||
효 능 |
천식에 좋다. | ||
재 료 |
비파 500g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 비파 열매를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 수건으로 닦아 절반은 두쪽을 내어 | ||
복용방법 |
설탕이나 꿀을 섞어 마시면 좋다. | ||
효 능 |
식욕증진, 피로회복, 진정제, 만성위염, 기침, 피부미용에 좋다. | ||
재 료 |
비파잎, 소주 (원료의 3배) | ||
담그는법 |
① 비파잎은 뒷면의 잔털을 솔로 닦아 없애고, 행주로 깨끗이 닦아둔다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
요실금증에 좋고, 견통이나 치질에는 직접 발라주면 좋다. | ||
재 료 |
복숭아 큰 것 3개, 레몬 1개, 35℃소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 복숭아는 싱싱한 것으로 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 4쪽으로 갈라 씨와 함께 | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
식욕증진, 피로회복, 감기 기침 해소에 좋다. | ||
재 료 |
버찌 1kg, 설탕 200g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 적자색을 띠고 있는 작은 품종으로 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦아 꼭지를 따낸다. | ||
복용방법 |
마실 때는 다른 양주나 과실주와 칵테일해서 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
피로회복, 식욕증진, 불면증, 감기에 좋다. | ||
재 료 |
바나나 600g, 레몬 3개,소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 황색의 잘 익은 바나나를 골라 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
| ||
재 료 |
나마잎 180g (말린 것 150g), 설탕 300g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 나마잎은 3cm 크기로 썰어 물에 살짝 씻은 다음 물기를 없애고 용기에 넣는다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. | ||
효 능 |
강정, 이뇨, 피로회복, 양신, 보신, 정력보강에 효과가 있다. | ||
재 료 |
박하잎 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 박하잎을 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 감미를 가하여도 좋다. | ||
효 능 |
건위, 정장, 감기, 두통, 진정, 시욕증진, 피로회복, 소화불량, 위경련, 구토, 치통,비염, 풍 등에 효과가 있다. | ||
재 료 |
비자열매 500g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 열매를 잘 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 밀봉한다. | ||
복용방법 |
떫고, 쌉쌀한 맛이 있어 감미를 가하여 마시면 좋다. | ||
효 능 |
혈압 강하, 이뇨, 피로회복, 정장등에 좋으며, 암 발생을 억제하는데 효능이 있다. | ||
재 료 |
배, 소주(적당히) | ||
담그는법 |
① 잘 익은 신선한 배를 골라 깨끗이 씻어 물기를 없앤다음 4등분 하여 용기에 | ||
복용방법 |
기호에 따라 감미를 하여 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
천식과 소화불량에 좋다. | ||
재 료 |
베고니아꽃, 소주 (원료의 3배) | ||
담그는법 |
① 베고니아꽃을 물에 살짝 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
기호에 따라 감미를 하여 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
기침, 거담, 청혈, 진정, 피로회복, 식욕증진, 정장, 건위 등에 효과가 있다. | ||
재 료 |
박쥐나무 뿌리150g(말린 것 100g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 채취한 뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
심장병, 요통, 관절통 등에 좋다. | ||
재 료 |
부추잎,씨,뿌리 200g (말린 것 100g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 잎,씨,뿌리를 잘 씻어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
강장,강정,비출혈,천식,이질, 요통, 심장병, 이뇨, 유정증(遺精症) 등에 좋다. | ||
재 료 |
인삼 30g, 녹용 30g, 구기자 30g, 대추 50g, 음양곽 20g, 계피 10g, 치자 10g, | ||
담그는법 |
① 준비한 재료를 소독한 항아리에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 직사광선이 | ||
복용방법 |
아침 저녁으로 15~25ml 씩 1일 2회 또는 3회에 나누어 마시면 약효를 얻을수 있다 | ||
효 능 |
자양, 강장, 산전 산후의 영양보급에 효과가 있다. | ||
재 료 |
샐러리(잎,줄기) 200g, 설탕 100~150g, 35℃소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 샐러리 잎, 줄기를 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 2cm 크기로 썰어둔다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 10~20ml씩 마시면 피로회복에 좋다. | ||
효 능 |
피로회복, 진정, 건위 등에 효과가 있다. | ||
재 료 |
살구 600g, 35℃소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 완전히 익기 직전의 단단한 열매를 깨끗이 씻은후, 마른 행주로 물기를 없애 | ||
복용방법 |
마실 때는 설탕이나 꿀 또는 물을 타서 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
식욕증진, 피로회복, 심장병, 거담에 좋다. | ||
재 료 |
사과(大 3개,小 7개), 35℃소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 사과는 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 8쪽으로 잘라 껍질,씨와 함께 용기에 | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
식욕증진, 피로회복, 피부미용, 변비에 좋다. | ||
재 료 |
송이버섯, 소주(원료의 3배) | ||
담그는법 |
① 송이 밑부분은 떼어 내고 잘 씻은 다음 3cm 정도로 둥글게 썰어 둔다. | ||
복용방법 |
기호에 따라 감미를 가하여 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
혈관 및 자궁수축, 탈항증에 효과가 크다. | ||
재 료 |
산수유, 소주(원료의 3배, 말린 것은 5배) | ||
담그는법 |
① 완전히 익은 산수유를 잘 씻어 마른 행주로 닦은 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
강정, 노화방지, 피로회복, 식욕증진, 변비, 해열, 늑막염, 두통, 보신, 비염 | ||
재 료 |
삽주뿌리 말린 것 200g , 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 삽주 뿌리를 얇게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다. | ||
효 능 |
발한, 해열, 소화불량, 정장, 당뇨병, 이뇨, 신경통, 두통, 고혈압, 냉병, 설사 | ||
재 료 |
생강 200g, 35℃소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 생강은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 물기를 없애고 얇게 썰어 용기에 넣는다 | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 넣어 마시면 좋다. | ||
효 능 |
건위, 복통, 냉병, 감기, 거담, 구토, 발한, 변비, 소화불량, 숙취, 식욕부진, 풍습 | ||
재 료 |
삼백초, 35℃소주(원료의 3배) | ||
담그는법 |
① 삼백초의 윗부분을 베어 물에 씻은 다음 햇볕에 말려둔다. | ||
복용방법 |
알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋으며, 마실 때 꿀을 넣어 마시면 더욱 좋다. | ||
효 능 |
고혈압, 위장병, 당뇨병, 변비, 숙면에 효과가 좋다. | ||
재 료 |
소나무 잎 200g, 35℃소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 소나무 잎을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다. | ||
효 능 |
위장병, 중풍, 류머티즘, 천식, 강장보호, 관절염, 뇌일혈, 동맥경화, 두통, 부종,불면증, 풍습, 피로회복 등에 효과가 있다. | ||
재 료 |
솔방울 1kg, 35℃소주 3.6L | ||
담그는법 |
① 솔방울을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2잔 (소주잔) 정도 마신다. | ||
효 능 |
신경통, 고혈압, 소화불량, 강장 등에 좋고, 풍을 제거하는 효능이 있다. | ||
재 료 |
가시없는 선인장, 35℃소주(재료의 3배) | ||
담그는법 |
① 선인장을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 | ||
복용방법 |
기호에 따라 감미료를 넣어 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
천식, 감기, 폐렴, 거담, 신장염, 류머티즘, 늑막염 등에 좋고, 풍과 냉을 없애준다. | ||
재 료 |
쑥 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 쑥을 물에 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다. | ||
효 능 |
간장, 이뇨, 건위, 지혈, 정장, 식욕증진, 간염, 기관지염, 냉병, 변비, 복통, 설사 | ||
재 료 |
- | ||
담그는법 |
① 산초가지,잎,꽃,열매를 물에 살짝 헹구어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 |
||
복용방법 |
매운 맛이 나므로 설탕이나 꿀을 가미하여 마시는 것이 좋다. | ||
효 능 |
식욕증진, 불면증, 지사제 등에 좋고, 여름에 더위 먹었을 때도 효과가 있다. | ||
재 료 |
삼지구엽초, 35℃소주 (재료의 3배) | ||
담그는법 |
① 잎을 물에 씻어 그늘에 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
강장, 강정, 건망증, 무기력증, 피로회복, 식욕증진, 냉병, 설사, 야뇨증, 이뇨 | ||
재 료 |
말린 나무껍데기 150g, 35℃소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 말린 나무껍데기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
구내염, 신경통, 해열, 풍, 이뇨 등에 효과가 있다. | ||
재 료 |
석류 150g (말린 것 100g), 35℃소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 석류를 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
구내염, 천식, 편도선염, 토사, 숙취, 인후염, 복통 등에 좋다. | ||
재 료 |
선밀나물 뿌리 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
관절염, 요통, 숙취, 설사 등에 효과가 있다. | ||
재 료 |
쇠무릅뿌리 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
거담, 각기, 관절염, 냉병, 보신, 정력증진, 차멀미, 야뇨증, 요통, 유선염 |
'약술담그기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 우리땅에서 나는 약초 총정리 (0) | 2013.09.05 |
---|---|
[스크랩] 겨우살이효소와 술담기 (0) | 2010.05.28 |
[스크랩] 산삼 공부 (0) | 2010.05.28 |
[스크랩] 적하수오 꽃 (0) | 2010.05.28 |
[스크랩] 삼지구엽초 (0) | 2010.05.28 |