| |||
가막사리술 | 재 료 | 가막사리120g,소주1.8L | |
담그는법 | ① 가막사리 잎, 줄기, 꽃을 깨끗이 물로 씻어 햇볕에 어느정도 말린다음 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 3개월 정도 저장하여 찌꺼기는 건져낸다. | ||
복용방법 | 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. | ||
효 능 | 건위, 인후염, 임파선염, 편도선염, 폐결핵, 해열, 습진, 이질, 위염, 위궤양 | ||
감 초 주 | 재 료 | 감초 150g, 소주 1.8L | |
담그는법 | ① 건조된 감초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장시킨뒤, 찌꺼기는 건져 버리고 사용한다. | ||
복용방법 | 하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다. | ||
효 능 |
근골통, 당뇨, 요통, 위궤양, 인후염, 편도선염, 위암, 식중독, 거담 | ||
감나무주 | 재 료 | 감나무잎, 소주(원료의 3배) / 감꼭지 150g, 소주 1.8L | |
담그는법 1 | ① 감나무잎을 깨끗이 씻어 말린 다음 5cm 크기로 썰어 가제 주머니에 넣고 봉한다. ② 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ③ 냉앙소에서 2개월 정도 저장하여 주머니는 건져내고 술을 병에 옮겨담는다. | ||
효 능 | 빈혈, 괴혈병, 동맥경화증, 고혈압, 백내장, 만성천식, 당뇨병, 결핵 | ||
담그는법 2 | ① 건조시킨 감꼭지를 용기에 넣고 소주를 넣어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 3개월 이상 저장하면 술이 완성된다. | ||
복용방법 | 하루 1~2잔(소주잔)씩 마시며, 쌉쌀한 맛이 나므로 감미를 해서 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
고혈압, 구토, 숙취, 신경통, 혈액순환, 설사에 좋다. | ||
재 료 |
검은콩 230g, 소주 1L | ||
담그는법 |
① 검은콩을 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 서늘한 곳에서 한 달 정도 보관하면 검은콩술이 완성된다. ③ 다 익은 검은콩은 걸러내고 술은 병에 옮겨 담아 냉암소에서 보관한다. | ||
복용방법 |
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다. | ||
효 능 |
고혈압, 노화방지, 류머티즘, 관절염, 좌골신경통, 요통, 귀울림, 동맥경화 | ||
재 료 |
검은콩 150g, 적포도주 1병 | ||
담그는법 |
① 검은콩을 깨끗이 씻어 행주로 닦아 낸 다음, 후라이팬에 약한 불로 10분 정도 볶아 껍질이 톡톡 튀면 꺼내서 식힌다. ② 볶은콩을 유리병에 넣고 적포도주를 부은 다음 밀봉하여 냉장고에 6일정도 보관한다. ③ 포도주를 마른 행주에 걸러 내고 다시 유리병에 부은다음 냉장고에 두고 마신다. | ||
복용방법 |
아침 저녁 식전에 소주잔으로 1잔씩 마신다. | ||
효 능 |
고혈압, 무릅통증, 귀울림, 불면증, 피부미용 | ||
재 료 |
거지덩굴 말린 것 150g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 잘게 썰은 거지덩굴을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. ② 냉암소에서 4개월 정도 저장하면 술이 완성된다. ③ 알맹이는 건져 내고 사용하면 된다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
해열, 동상, 간염, 인후염 | ||
재 료 |
겨우살이 150g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 겨우살이 잎을 물에 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다. | ||
효 능 |
강장, 치통, 요통, 신경통, 관절염, 감기 | ||
재 료 |
계뇨등(줄기,잎) 100g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 건조된 계뇨등을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다. | ||
효 능 |
풍, 치통, 임파선염, 이질, 위궤양, 위경련, 심장병, 신경통, 소화불량, 기관지염 | ||
재 료 |
계피 5cm 길이 1개, 적포도주 200ml | ||
담그는법 |
① 적포도주에 계피를 넣고 계피향이 날 때까지 끓인 다음 꿀 1~2방울을 떨어 | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
감기, 불면증, 류머티즘, 요통, 심근경색 | ||
재 료 |
붉은고추 20개, 레몬 5개, 소주 1.8L 또는 청주 | ||
담그는법 |
① 붉은 고추를 마른 행주로 잘 닦아 레몬과 함께 4쪽씩 썰어둔다. | ||
복용방법 |
취침전에 작은 잔으로 1~2잔 마시는 것이 좋다. | ||
효 능 |
청주를 사용하면 정력 증강에 좋고, 소주는 냉증에 좋다. | ||
재 료 |
골담초 뿌리 말린 것 120g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 골담초 뿌리를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. | ||
효 능 |
유선염, 이뇨, 설사, 신경통, 각기, 근육통, 관절염, 해수, 요통 | ||
재 료 |
마른 구기자열매150g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 구기자를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
아침 저녁으로 소주잔으로 1잔씩 마시는 것이 좋다. | ||
효 능 |
피로회복, 건위, 병후회복, 불면증, 고혈압, 저혈압, 간염, 당뇨, 빈혈, 신경쇠약 | ||
재 료 |
구절초 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 말린 구절초를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 공복에 마시며, 남성은 양기에 해로우니 | ||
효 능 |
보신, 건위, 소화불량, 신경통, 부인병, 여자들 냉병에 좋다. | ||
재 료 |
귀룽나무 잔가지 말린 것 150g(생품 200g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 잔가지 또는 열매 말린 것을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다. | ||
효 능 |
관절염, 요통, 풍 | ||
재 료 |
국화꽃 100g(말린 것 80g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 꽃을 송이째로 꺾어 시들은 부분은 버리고 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 | ||
복용방법 |
하루 2회 (소주잔으로 1잔씩) 마시는 것이 좋다. | ||
효 능 |
두통, 복통, 냉병, 해열, 식욕증진, 건위, 간염, 피로회복, 녹내장, 동맥경화 | ||
재 료 |
꼭두서니 200g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 뿌리를 깨끗이 씻어 그늘에 말린 다음, 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며,감미를 하여 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
간염, 강정, 관절염, 신경통, 편도선염, 피로회복, 기관지염, 해열, 강장, 이뇨 | ||
재 료 |
계피 130g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 계피를 적당한 크기로 잘라 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔) 정도 마시며,다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
건위, 식욕증진, 강정, 해열, 진통, 감기, 동통, 두통, 발한, 소화불량, 위궤양 | ||
재 료 |
깻잎 200g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 그늘에서 말린다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 마신다 | ||
효 능 |
식욕증진, 쾌변의 효능, 감기, 피로회복, 빈혈, 저혈압 등에 좋고, 취침 전의 | ||
재 료 |
귤 10개, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 신선한 귤을 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 절반은 껍질째 4쪽을 내고, | ||
복용방법 |
기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와 칵테일 해도 좋다. | ||
효 능 |
피로회복, 감기, 강장, 미용, 식욕증진, 불면증, 간 드에 좋다. | ||
재 료 |
개다래 500g(건조시킨 것은 300g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 개다래를 물에 씻어 말린다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
아침 식전에 1잔(소주잔)씩 장복하면 좋다. | ||
효 능 |
이뇨, 부인병, 피로회복, 류머티즘, 백발예방, 보온, 강정에 효과가 있다. | ||
복용방법1 |
청주에 설탕을 넣어서 데우고 생계란 1개를 깨넣어서 재빨리 뒤섞어 복용한다. | ||
복용방법 2 |
적포도주 한 컵(작은컵)을 가열하여 계란 한 알을 까 넣는다. | ||
효 능 |
초기 감기, 기침에 좋다. | ||
재 료 |
난꽃(동양난,서양난 상관없음), 소주 (원료의 3배) | ||
담그는법 |
① 꽃을 꺾어서 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤다. | ||
복용방법 |
주로 칵테일용으로 많이 쓰이며, 설탕이나 꿀을 가미하여 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
강장, 건위, 해열, 정신안정 등에 좋다. | ||
재 료 |
나무딸기 500g, 설탕 300g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 나무딸기를 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 꼭지를 따서 용기에 넣고 설탕을 | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 1~2잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
당뇨, 신기허약, 음위, 정력증진에 좋고, 여자는 아름다워지며, 몸과 간을 보호 | ||
재 료 |
녹제초 잎과줄기 말린 것 80g(생품 100g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 건조시킨 잎과 줄기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며, 꿀을 타서 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
관절통, 이뇨, 각기, 강장, 요통, 보신에 효과가 있다. | ||
재 료 |
녹나무 껍데기 200g (말린 것 100g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 녹나무 껍데기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 꿀을 첨가시켜 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
해열, 신경통, 치통, 건위, 간염 등에 효과가 있다. | ||
재 료 |
녹용 80g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 얇게 썬 녹용을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
보혈, 요통, 강정, 신기허약 등에 효과가 있다. | ||
재 료 |
나무껍데기 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 느릅나무 껍질을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
당뇨병, 심장병 등에 좋다. | ||
재 료 |
다래 1kg, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 잘 익은 다래 열매를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
감미를 하지 않고 그대로 마시는 것이 좋다. | ||
효 능 |
피로회복, 강정, 강장, 보혈, 불면증, 건위, 정장, 병후회복, 식욕증진, 진통 | ||
재 료 |
대추 200g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 대추를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. | ||
효 능 |
관절통, 비염, 기관지염, 소화불량, 신경쇠약, 허약체질, 해열, 인후염, 불면증 | ||
재 료 |
오미자 300g, 토사자 300g, 원지 200g, 사상자 200g, 소주(원료의 3배) | ||
담그는법 |
① 각 재료들을 잘 씻은 다음 그늘에서 말려 항아리에 넣고 소주를 붓는다. | ||
복용방법 |
취침전에 작은 잔으로 1~2잔 마시는 것이 좋다. | ||
효 능 |
노화방지, 특히 남자 정력에 좋다. | ||
재 료 |
당귀뿌리 175g (말린 것 130g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 당귀 뿌리를 잘 씻어 그늘에서 말린 다음, 잘게 썰어 가제 주머니에 넣고 봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마시며, 설탕이나 꿀을 첨가시켜 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
강장, 피로회복, 진정, 보혈, 식욕증진, 기타 부인병 등에 효과가 크다. | ||
재 료 |
더덕뿌리 생품 300g(말린 것 200g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 더덕뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를 | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며,기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
정장, 강장, 거담, 변비, 심장병, 유선염, 인후염, 편도선염, 풍, 해열, 천식 등에 | ||
재 료 |
등나무 꽃, 소주 (원료의 3배) | ||
담그는법 |
① 등나무 꽃봉오리를 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 | ||
복용방법 |
기호에 따라 다른 양주나 과실주와 칵테일해도 좋고, 감미를 하여 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
피로회복, 식욕증진, 진정제 등에 좋으며, 통증을 멎게 하는 효과도 있다. | ||
재 료 |
대추 100g, 숙지황 100g, 맥문동 100g, 소주 (원료의 3배) | ||
담그는법 |
① 마른 대추는 먼지를 잘 닦아내고, 숙지황과 맥문동은 잘게 썰어 둔다. | ||
복용방법 |
취침전 하루 1~2잔(소주잔) 정도 마시는 것이 효과적이다. | ||
효 능 |
노화방지, 갱년기 증상에 좋다. | ||
재 료 |
도라지 뿌리 300g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 도라지를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 길이로 잘라 용기에 넣고 소주를 | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 식전에 마시는 것이 좋다. | ||
효 능 |
거담, 천식, 결핵, 비염, 늑막염, 편도선염, 임파선염, 인후염, 폐기능 보호 | ||
재 료 |
담쟁이덩굴 잎과 줄기 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 6~7월에 채취하여 물에 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. | ||
효 능 |
치통, 편두통, 허약체질, 근골통 등에 효과가 있다. | ||
재료 |
대황뿌리 말린 것 100g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 말린 대황뿌리를 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
.복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효능 |
소화불량, 변비, 이질, 건위 등에 효과가 있다. | ||
재 료 |
도꼬마리 열매 150g (말린 것 100g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 8~10월경에 채취한 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
치통, 복통, 신경통, 감기, 풍습, 근골통, 발한, 이뇨 등에 효과가 있다. | ||
재 료 |
독사 1마리, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 이른 봄 땅에서 갓 나온 독사를 산 채로 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
혈담, 폐결핵, 강정, 피로회복, 정력증진, 폐기보호 등에 좋다. | ||
재 료 |
두릅나무 껍데기 200g (말린 것 120g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 나무껍데기를 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. | ||
효 능 |
신경쇠약, 위경련, 위궤양, 해열, 풍, 간염, 당뇨, 관절염, 건위, 신기허약 | ||
재 료 |
나무껍데기 200g (말린 것 150g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 15년 이상된 나무의 껍데기를 채취하여 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. | ||
효 능 |
신경통, 근육통, 관절염, 각기, 이뇨, 발작성 복통, 비출혈 등에 효과가 있다. | ||
재 료 |
둥굴레 뿌리 200g(말린 것 150g), 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다. | ||
복용방법 |
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다. | ||
효 능 |
강장, 강정, 당뇨, 소변불통, 심장병, 허약체질, 해열, 풍, 폐결핵, 조갈, 폐기보호 | ||
재 료 |
딸기, 소주 (원료의 3배) | ||
담그는법 |
① 알맞게 익은 딸기를 물로 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 | ||
복용방법 |
기호에 따라 매실이나 레몬을 썰어 넣으면 신맛과 향미를 더해 준다. | ||
효 능 |
피로회복, 식욕증진에 좋고, 비타민C가 풍부해 여름철 음료로도 적당하다. | ||
재 료 |
레몬 1kg, 설탕 200g, 소주 1.8L | ||
담그는법 |
① 레몬을 잘 씻어 반은 껍질째로, 나머지 반은 껍질을 벗겨 둥글게 4등분 한다. | ||
복용방법 |
물이나 다른 과실주, 양주와 칵테일해서 마셔도 좋고, 홍차에 떨어뜨려 마셔도 좋다. | ||
효 능 |
피로회복, 식욕증진, 보혈, 강장, 미용등에 좋다. |
'약술담그기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 삼지구엽초 (0) | 2010.05.28 |
---|---|
[스크랩] 하수오(적하수오) 모든것 (0) | 2010.05.28 |
[스크랩] 42, 약초술 담그기, 복용방법,효능 ㅇ~ㅎ (0) | 2010.05.28 |
[스크랩] 겨우살이 효능 (0) | 2010.05.28 |
[스크랩] 약초별로 효능및 채취 시기(122 가지) (0) | 2010.05.28 |